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Temperatura do vinho: como servir e armazenar corretamente?

Um bom vinho não pode faltar em uma noite romântica ou em um jantar para reunir os amigos. Por isso, para os amantes dessa bebida, não dá para não ter uma ou duas garrafas na geladeira. O tipo varia de acordo com o paladar da pessoa.

Aliás, a classificação e a temperatura do vinho são questões que costumam confundir: qual deles é mais gostoso? Como o armazenar bem em casa, garantindo seu sabor e durabilidade?

Se essas e outras dúvidas também são suas, aproveite esse artigo para esclarecê-las e não errar mais na próxima ida ao supermercado. Confira!

Quais são os tipos de vinho?

Para quem não entende muito a respeito, qualquer vinho serve. Porém, se o intuito é fazer uma boa escolha, se torna interessante estudar as classificações, compreender como se diferenciam e, por fim, de acordo com seu paladar, levar a melhor opção para casa.

Vinho tinto

Esse é o mais popular e mais produzido no mundo. Sua coloração é avermelhada graças a casca das uvas escuras. Seu nome veio das castas tintas, usadas em sua fabricação. Esse tipo de vinho pode ser leve ou encorpado. Na mesa, pode ser acompanhado por massas e queijos. As uvas mais utilizadas em sua preparação são Cabernet Sauvignon, Malbec e Merlot.

Vinho branco

Esse tipo de vinho também pode ser fabricado com as uvas tintas, embora as brancas sejam mais comuns. Em comparação ao tinto, ele tem sabor mais leve e ácido. Uma forma fácil de identifica-lo é através da sua coloração, que quando não é incolor, é muito clara, lembrando um champanhe. Seu uso à mesa é bastante tradicional no sul do país e em regiões mais frias, acompanhando um fondue ou pratos com peixes e mariscos.

Vinho rosé

Sofisticado, o vinho rosé se adapta melhor aos paladares doces, pois é mais frutado e ácido. Ele é uma excelente opção para quem está começando a degustar, pois, seu gosto é leve. Isso também influencia no acompanhamento, permitindo que ele seja servido ao lado de uma maior variedade de pratos.

Falando em versatilidade, seu modo de fabricação é mais dinâmico, quando comparado aos demais tipos. As uvas podem ser prensadas diretamente, maceradas, cofermentadas ou cortadas, que acontece quando o vinho tinto é misturado ao branco (resultando no rosé). Esse tipo de técnica é proibida em países europeus.

Espumantes

Os espumantes são classificados de acordo com o teor de açúcar, indo do Nature, que contém apenas 3g por litro até o Doce, que contém de 60g a 80g por litro. Sua produção consiste em submeter um vinho base (sem gás carbônico) a um segundo processo de fermentação, o que pode acontecer na própria garrafa ou em tanques pressurizados.

Vinho frisante

Parecido com o espumante, o frisante também conta com gás carbônico na sua composição, mas não passa por uma fermentação dupla. Tem teor mais refrescante e é muito comum na Itália e em Portugal. Na mesa, pode ser acompanhado por carnes e frios.

Fortificados

Esse é ideal para quem gosta de sabores intensos, quando o álcool é mais acentuado. Com até 18% de nível alcoólico, o vinho fortificado ou licoroso pode ser seco, ou doce, dependendo da quantidade de açúcar por litro. Uma das suas edições mais famosas é o Vinho do porto, produzido em Portugal.

Como armazenar o vinho?

Depois de entender sobre sua classificação, é fundamental saber como conservar seu vinho. Saiba que a luz, a temperatura e até a forma de manuseio são questões importantes para mantê-lo saboroso. Aproveite as dicas a seguir.

Temperatura do vinho

A temperatura ideal para conservar um vinho depende de sua classificação. Como o tópico anterior deixou claro, cada tipo possui uma forma diferente de fabricação e, por isso, a temperatura pode modificar seu sabor. O tinto, por exemplo, deve ser mantido em torno de 18 °C, enquanto os brancos e rosés, em 10 °C. Para os espumantes, o recomendado é 6 °C.

É importante ressaltar, entretanto, que não é uma regra. Alguns especialistas afirmam que cada vinho deve ser mantido em uma temperatura específica para que seu bom aproveitamento não seja comprometido. De modo geral, é possível se orientar pelos parâmetros acima.

Claridade e ventilação

Calor e iluminação em excesso não combinam com a conservação de vinho algum. Elas influenciam na qualidade, assim como a falta de circulação de ar, que pode facilitar a proliferação de fungos. Em ambientes fechados, a rolha pode ser afetada e o vinho, estragado.

Posição da garrafa

Sim, a posição que a garrafa é guardada também pode comprometer a qualidade da bebida. Se você gosta de estocar e demora a consumir, o ideal é que guarde a garrafa na posição horizontal, assim a rolha não vai ressecar. Essa dica só não vale para os espumantes, que devem sempre ser armazenados na vertical. Não esqueça de conferir a data de validade!

Como servir o vinho?

Servir vinho, assim como o apreciar, é uma arte. E não precisa ser um processo complicado. Entender qual deles combina com a ocasião, bem como a maneira correta de armazenamento já faz bastante diferença. Para complementar, siga as regras abaixo.

Prepare a mesa

Se vai receber pessoas, esse é o momento de desengavetar sua melhor louça e caprichar na preparação da mesa. Pesquise boas referências na internet e, na hora de incluir o vinho, considere os pratos do cardápio.

Lembre-se que a taça deve ficar à direita do prato, se possível, acompanhada de um copo ou outra taça com água (que deve ficar no lado oposto).

Tenha atenção à quantidade

Nada de encher o copo! As boas maneiras indicam que os vinhos devem preencher apenas uma parte da taça, e de acordo com seu tipo. Os tintos, por exemplo, devem ser colocados até 1/3 da taça. Já os brancos, até a metade.

Mantenha os convidados abastecidos

Durante a refeição, fique de olho nas taças dos convidados. Acabou? Pergunte se querem um pouco mais. Antes de se servir, ponha-se à disposição de quem está lhe acompanhando à mesa. Se for mudar o tipo de vinho, não esqueça de trocar ou lavar as taças.

Seguindo essas dicas não há como fazer feio ao receber seus convidados. O vinho é uma bebida sofisticada e saborosa, bem-vinda em qualquer refeição. Aprecie-a com moderação em ocasiões especiais.

Nossas dicas sobre armazenamento e temperatura do vinho foram úteis para você? Então, compartilhe esse artigo nas redes sociais!

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